態案例|「簡約住宅工作室」,窩百態創造屬於屋主一家3口的自由空間 !

 

「簡約住宅工作室」,窩百態創造屬於屋主一家3口的自由空間 !

 

▋住宅工作室,全家人的自由空間 !

屋主夫妻說道,想在目前居住的透天厝一樓空間,區隔出「客廳」與「美容工作室」2個空間。

講道區隔空間,相信許多人都會第一時間想到用實體的牆面來界定區域,但實牆的「厚重感」與「低穿透感」的特性,不僅犧牲掉透天厝原有的通透寬廣空間優勢,也造成「視覺上的壓迫」更是「降低空間的使用彈性」。我在瞭解屋主夫妻的想法及掌握空間的格局後,以「共享空間概念」讓2個場域擁有獨立性,更同時讓空間保有使用的彈性,創造開闊無拘的空間感。

 

▋加倍的收納櫃體,儲物無極限 !

軟性的布帘子「隔出空間的交界」也「保有客人的隱私」,讓簡約感的工作室不失專業。

獨立的美容工作室「整齊大方」,一側規劃「開門式」結合「開放式層板」的櫃體,不僅能讓客人放置包包、外套,還可以隨心展示美容產品,傳達最新產品訊息,而另一側規劃「2種深度的抽屜櫃體」,內裡可以依照工作所需,擺放「精油、小毛巾」等美容備品。

 

生活空間的規劃考量「孩子的活動安全性」與「居家工作室的需求」!

沙發後方的「無把手上掀式的櫃體」安全性非常良好,同時又可以收納「瑜珈墊、小朋友推車、冬季厚被、美容替換的床包組」,客製化的櫃體規劃機能性高,並且搭配款式簡單色系大方的系統門板,對於營業型工作室結合居家休閒場所來說,比較兼顧空間的顏質又不落於俗套。

 

客廳空間做到「機能最大化」,結合「衣帽櫃」與「增闢儲藏空間」滿足現在與未來的生活需求 !

說道客廳的電視櫃規劃,那絕佳穿透性的「玻璃儲藏抽屜」放置「機上盒、switch、ps5」,不僅讓屋主不需起身,就得以直接遙控電視機;重點透過下方「斜切式的手把」不需要直接式的用手指觸摸到玻璃門板留下難以擦拭的指紋,提高清潔上的容易度,並賦予一家人舒適與功能並重的生活。

 

▋簡約質感,無壓空間 !

我這次也將「開放型櫃體」規劃在牆上腰間處,不僅提高小朋友拿取東西的難易度,開放型的櫃體也能降低客廳大量櫃體帶來的量體感,對於屋主夫妻來說,空間的安全讓小孩子可以能自由活動不需要過於擔心。因此,瞭解家人現在與未來的生活需求、習慣絕對是非常重要的。

 

延續空間的景深,同時將機能調整為「符合屋主一家的生活所需」,我將櫃體以橫向延伸,發揮空間最大的收納價值。牆面上的「灰綠拼接奶茶的波浪色塊」,偏中性色打造無壓空間,讓一樓空間亦可當作一家人的活動區、美容工作室使用,街訪鄰居經過都忍不住目光停留在這「家」身上 !